Publier une petite annonce (étape par étape)

Publier une petite annonce gratuite (étape par étape)

Lorsque vous choisissez la formule petites annonces gratuites, vous suivez le même cheminement que pour les autres formules, à la différence que vous n’avez pas à passer l’étape du paiement.

Autre différence, seules les formules payantes entraînent une publication immédiate de votre annonce. Les annonces diffusées via la formule gratuite sont relues au préalable avant publication, ce qui entraîne un délai.

Préalable

Pour publier une petite annonce, vous devez tout d’abord vous inscrire.
Cette étape ne prend que quelques secondes, et elle est gratuite.

Pour vous inscrire, cliquez ici (vous pouvez si nécessaire consulter l’aide étape par étape pour l’inscription ici).

Une fois inscrit et connecté, suivez les étapes suivantes :

Etape 1

Cliquez sur le bouton « Passer une annonce », dans la partie supérieure droite de la page, vous pouvez aussi cliquer ici. Si vous n’êtes pas connecté, le système vous demandera de le faire au préalable.

La première étape est la sélection de la catégorie à laquelle votre annonce se rapporte. Cliquez sur la flèche à gauche du bouton « ok » pour afficher la liste des catégories.

Repérez la catégorie la plus adéquate et sélectionnez la, puis cliquez sur le bouton « ok » pour passer à la rédaction de votre annonce.

Cliquez sur l’image pour l’agrandir :

• Prenez le temps de bien choisir la catégorie, pour qu’elle corresponde bien à votre annonce
  • Si aucune catégorie ne correspond à votre petite annonce, sélectionnez « Articles divers » tout en bas de la liste

Etape 2

Vous allez maintenant rédiger votre annonce, en remplissant les différents champs. Ceux qui sont marqués d’une étoile (*) sont obligatoires.

Le titre de votre annonce est important, veillez à le rendre à la fois accrocheur et informatif, tout en étant assez court, pour que les internautes sachent d’emblée ce que vous proposez.

Le champ « Téléphone » n’est pas obligatoire. Sachez qu’il sera visible pour les internautes qui consulteront votre annonce. Si vous préférez ne pas publier votre numéro de téléphone, laissez ce champ vide, les internautes pourront prendre contact avec vous via un formulaire.

Le champ « Description » vous permet de détailler tout ce que vous jugerez nécessaire ou utile. Là aussi, ne mettez aucune information de type adresse précise, adresse e-mail ou numéro de téléphone si vous souhaitez garder votre anonymat.

Vous pouvez ajouter une ou plusieurs images. Pour cela, cliquez sur « Parcourir », et sélectionnez, sur votre ordinateur, l’image qui illustrera votre petite annonce (une image par ligne). Notez que le poids du fichier que vous envoyer est limité, et que seuls les formats de fichiers classiques sont autorisés.

Avant de passer à la suite, relisez bien toutes les informations que vous avez indiqué, et corrigez les éventuelles erreurs.

Enfin, une fois cette vérification effectuée, choisissez la formule gratuite, et cliquez sur « Continuer ».

Nota : si vous cochez « Annonce Premium », votre formule ne sera plus considérée comme gratuite. Plus d’informations sur les annonces premium ici.

Cliquez sur l’image pour l’agrandir :

• votre annonce devra respecter les conditions d’utilisation du service (propos, légalité,…)
  • si vous ajoutez une ou plusieurs images, vérifiez que vous en avez les droits d’utilisation
  • une ou plusieurs images augmentent sensiblement l’intérêt de votre annonce

Etape 3

Voici la dernière étape avant l’envoi de votre annonce. Elle vous permet de relire une dernière fois ce que vous avez inscrit.

Astuce : Si vous souhaitez modifier votre annonce à ce stade, copiez auparavant le contenu de la description, car le retour en arrière efface parfois toutes les données saisies.

Vérifiez le prix à régler. Si celui-ci n’est pas égal à zéro, c’est que vous n’avez pas sélectionné la formule gratuite, ou que vous avez coché « Annonce premium ».

Consultez les conditions générales liées au service, elles sont là pour garantir la transparence du service.

Pour valider l’envoi de votre petite annonce, cliquez sur « Continuer ». Ceci implique d’emblée votre acceptation des conditions générales.

Cliquez sur l’image pour l’agrandir :

• Votre adresse IP est associée à votre petite annonce, ne publiez pas d’annonces contraires aux lois ou aux conditions générales

Etape 4

Votre annonce vient d’être envoyée, un message vous le confirme.

Votre annonce sera relue avant d’être publiée. Ce processus peut prendre de quelques heures à quelques jours. Conformément aux conditions générales, les annonces envoyées via la formule gratuite peuvent être modifiées, ou ne pas être publiées si nous estimons qu’elles sont contraires aux dispositions de nos conditions, et ce sans que nous ayons à justifier de notre décision, au regard de la gratuité du service.

Cliquez sur l’image pour l’agrandir :

• Vous pouvez immédiatement passer à la rédaction d’une nouvelle annonce si vous le souhaitez
  • Pour consulter vos annonces en cours et leur statut, cliquez en haut à droite de la page sur « Mon espace personnel »

Consultez notre page « Choisir la bonne formule » pour vous faire une idée des avantages de chacune d’entre elles.

Publier une petite annonce payante (étape par étape)

Le processus de publication d’une annonce en formule payante (ou en option Annonce Premium) est quasiment identique à la publication gratuite, dont le détail se trouve ci-dessus (cliquez ici pour retourner au début du processus).

La différence est constituée d’une étape supplémentaire : celle du règlement.

Bien sûr, les formules payantes donnent accès à toute une série d’avantages que ne propose pas la formule gratuite.

Le payement se fait soit par Carte Bleue soit via Paypal, le processus de paiement s’effectue dans un système de paiement sécurisé, celui de Paypal (y compris pour la CB), afin de garantir à 100% votre règlement.

Vérification avant paiement

Après vous être connecté, vous avez rédigé votre petite annonce.

Au moment du choix de la formule payante, vous pouviez également ajouter une option « Annonce Premium », qui propose une mise en avant supplémentaire de votre annonce.

Avant de passer au règlement, un récapitulatif chiffré de vos choix s’affiche :

Cliquez sur l’image pour l’agrandir :

Soyez attentifs, et relisez bien votre texte, car une fois le règlement effectué, votre annonce paraîtra quasi instantanément sur le site.

Après avoir consulté les conditions générales, cliquez sur « Continuer », vous allez être redirigé vers la page de paiement sécurisé.